地鶏
「ひきとおし」は壱岐の郷土料理です。来客があった時、どうぞ!どうぞ!と奥の座敷に引き通して、鍋を囲み楽しい団らんが始まったので、「ひきとおし」と呼ぶようになりました。壱岐では地鶏やつみれの美味しいだし汁をベースにして、甘みのあるだしに仕立てます。
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「ひきとおし」は壱岐の郷土料理です。来客があった時、どうぞ!どうぞ!と奥の座敷に引き通して、鍋を囲み楽しい団らんが始まったので、「ひきとおし」と呼ぶようになりました。壱岐では地鶏やつみれの美味しいだし汁をベースにして、甘みのあるだしに仕立てます。
作り方
1 鍋にだしを入れ、Aを加えて強火にかけます。煮立ったら中火にして材料に火を通します。
2 1の材料が煮えたら、つみれを入れ調味料を加えます。
3 Bを入れ、煮ながらいただきます。
4 そうめんは最後に入れて煮汁にからめていただきます。
【つみれの作り方】
・小いわし・・・・・・500g
・卵白・・・・・・・・1個分
・塩・・・・・・・・・小さじ1/3
・おろししょうが・・・小さじ1
1 頭と内臓を除き、皮・骨付きのまま包丁で細かくたたきつぶす。
2 塩を加えてねばりが出るまで混ぜる。
3 卵白を加えて混ぜる。おろししょうがを加えて混ぜる。
4 油を塗った2本のさじを使いながら、熱湯に落とし入れ、5~6分茹でる。茹で汁は煮汁に利用する。