栗甘露煮
「くりつぼ」は、東彼杵町や川棚町で地域のお祭りのときなどに食べられる郷土料理です。その名の通り、栗を使っていて、「つぼ」というのは、料理を盛るお椀をつぼに見立てたことから。麦みそやしょう油で味をつけますが、栗甘露煮が入るので、甘さも感じるおいしい煮物です。
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「くりつぼ」は、東彼杵町や川棚町で地域のお祭りのときなどに食べられる郷土料理です。その名の通り、栗を使っていて、「つぼ」というのは、料理を盛るお椀をつぼに見立てたことから。麦みそやしょう油で味をつけますが、栗甘露煮が入るので、甘さも感じるおいしい煮物です。
作り方
1 なべに油を入れ、下味をつけた鶏肉を炒める。
2 鶏肉の色が変わったら、☆を入れて炒める。
3 材料が浸る位まで椎茸の戻し汁と水を加え、ふたをして中火で煮る。
4 煮立ったら里芋を加え、里芋が柔らかくなったら厚揚げと調味料1を加え中火で煮る。途中、アクを引く。
5 材料が煮えたら栗甘露煮と調味料2を加えて中火で煮込む。
6 器に汁といっしょに盛り、いんげん豆を散らすとできあがり。