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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 長崎産そら豆と桜えびのかき揚げ

レシピ

地域食材活用レシピ

そら豆

そら豆は、さやの緑色が鮮やかで艶があり、豆の形がくっきりと見え、そろっているものがおすすめです。
県内では、雲仙市や五島市、平戸市、南島原市などで栽培され、4月から5月にかけて出荷されています。

長崎産そら豆と桜えびのかき揚げ
長崎産そら豆と桜えびのかき揚げ
材料(4人分)
◎そら豆 240g
◎桜えび 80g
◎小麦粉 80g(ふり粉含め大さじ1ぐらい)
◎溶き卵 1個分
◎焼酎  150~180cc程
◎塩   適宜
◎レモン(くし切り) 適宜
◎揚げ油 適量

作り方

1 そら豆は、さや・薄皮をとり除き、中の豆を取り出しておく

2 卵と焼酎を合わせてよく溶いておく

3 ボウルに小麦粉を入れ、2を少しずつ加えながらざっくり混ぜ衣をつくる

4 そら豆、桜えびをボウルに入れ、ふり粉をする

5 4に3の衣液を流し入れる(全体がスプーンでまとまるぐらいの量を入れる)

6 170℃の油で揚げる

7 揚がったら軽く塩をふる。天ぷら紙をしいて盛り付け、レモンを添える

おいしくつくるポイント
衣に焼酎を使うことでサクサクに仕上がります
シェフの紹介
YUMIKO フードクリエーター
YUMIKO様
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