新じゃが
長崎県では5月から6月に多く収穫され、新じゃがとして出荷されます。新じゃがは皮が薄くみずみずしいのが特徴で、皮ごと食べるのがおすすめです。また、ビタミンCやカリウムなどを多く含む栄養価の高い食品です。
県内では、雲仙市や南島原市、諫早市などで広く栽培されています。
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長崎県では5月から6月に多く収穫され、新じゃがとして出荷されます。新じゃがは皮が薄くみずみずしいのが特徴で、皮ごと食べるのがおすすめです。また、ビタミンCやカリウムなどを多く含む栄養価の高い食品です。
県内では、雲仙市や南島原市、諫早市などで広く栽培されています。
作り方
1 新じゃがはよく洗い、水気を拭き取って150~160度の油でじっくり揚げる。揚がったらザルに取り、油を切っておく。
2 豚バラは1センチ角の拍子切りにし、下味用の調味料を揉み込む。1の油を170度に温度を上げて豚バラを揚げる。
3 中華鍋にニンニクとサラダ油を入れ中火にかけ、ニンニクがプツプツなってきたら、1、2、合わせ調味料の順で入れ、絡めながら炒め合わせる。照り感が出てきたら火を止めて皿に盛り付け、煎りごまと小ネギを散らして仕上げる。