このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

長崎県ホームページ


ページの先頭へ

ここからこのページの情報です。

トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > キスのから揚げサラダ仕立て

レシピ

地域食材活用レシピ

キス(シロギス)

キス(シロギス) キスは、銀白色の姿が美しい魚で、県内では「キツゴ」とも呼ばれています。
多くは沿岸の砂底に生息し、一年を通して水揚げされますが、産卵期の6月から9月にかけてが最もおいしい時期です。
脂肪分が少なく、味は淡泊で上品。
天ぷらをはじめ、塩焼き、お吸い物、南蛮漬け、一夜干しなどいろいろな料理法で味わえます。

キスのから揚げサラダ仕立て
キスのから揚げサラダ仕立て
材料(2人分)
キス・・・・・・・・・4尾
小麦粉・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・適量
レタス・・・・・・1/4個
キュウリ・・・・・1/2本
トマト・・・・・・・・1個
塩、こしょう・・・・・少々

《ドレッシング》
しょう油・・・・大さじ2杯
酢・・・・・大さじ1.5杯
ごま油・・・・・大さじ1杯
しょうが汁・・・小さじ1杯
砂糖・・・・・・大さじ1杯

作り方

1.キスは頭とはらわたを取り、腹開きにして腹骨をそぎ取って2cm幅の短冊に切る。塩、こしょうを軽くふって小麦粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を少し多めに熱し、1のキスを表面がカリッとなるまで揚げる。

3.レタスは水にさらして一口大にちぎり、キュウリとトマトは水洗いして食べやすい大きさに切る。

4.ボールにドレッシングの材料を入れ、まぜておく。

5.3の野菜を器に盛り、2のキスをのせて、4を全体にかけたら出来上がり。

おいしくつくるポイント
キスは、短時間で表面がカリッとなるように揚げると、おいしく出来上がります!
シェフの紹介
総料理長 村田洋治 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様
ここまでがこのページの情報です。
ページの先頭へ

現在、スタイルシートが適用されていないため、 画面上のデザインは再現されていません。 スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
ページの先頭へ