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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 長崎産イチジクの赤ワイン煮

レシピ

地域食材活用レシピ

イチジク

 イチジクは付け根付近まで色付いており軟らかくなっているものを選びます。果実は傷みやすく、日持ちしないため、早めに食べましょう。
 イチジクには、食物繊維を始めビタミン類やカルシウム、鉄分などのミネラルが多く含まれ、生食だけでなくジャムやスイーツなどの加工品や料理などに利用されています。
 県内では諫早市、雲仙市、長与町などで栽培され、7月の下旬ごろから秋にかけて収穫されています。

長崎産イチジクの赤ワイン煮
長崎産イチジクの赤ワイン煮
材料(4人分)
◎イチジク・・・・・8個

<シロップ>
◎赤ワイン・・・・・2カップ
◎クローブ・・・・・ホール4と1/2粒
◎シナモン(パウダーまたはスティック)
・・・・・・・・・・少々
◎レモン絞り汁・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・・・1カップ

作り方

1 イチジクは包丁を使って軽く皮をむく
  (完熟の場合はそのままでもよい)

2 鍋にシロップの材料を全て入れ、沸騰したらイチジクを入れてアクを取りながら10分ほど煮る
  (中火の弱で沸騰しないように)

3 2をそのまま冷やし、お好みでヨーグルトやクリームチーズ、アイスなどを添えて召し上がれ

おいしくつくるポイント
残った煮汁はオレンジジュースや炭酸で割って飲んでも美味しいですよ!
シェフの紹介
YUMIKO フードクリエーター
YUMIKO様
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