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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 長崎産ミニトマトの豚巻き串焼き

レシピ

地域食材活用レシピ

ミニトマト

普通のトマトよりもビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれており、栄養価が高い野菜です。選び方は、ヘタの部分が枯れていないもの、色が濃いもの、割れていないものがポイントです。県内では、諫早市や雲仙市、西海市などで栽培されており、10月から来年6月まで出荷されます。

長崎産ミニトマトの豚巻き串焼き
長崎産ミニトマトの豚巻き串焼き
材料(4人分)
ミニトマト 32個
豚バラスライス 20センチ×32枚
塩コショウ 適宜
レモンやすだちなどの柑橘 適宜

〈お好みの塩〉
カレー粉塩、ハーブ塩、唐辛子塩など、好きな塩と素材を混ぜて作りましょう

作り方

1 ミニトマトは洗ってヘタを取り、水気をふき取る

2 塩コショウをした豚肉の端をミニトマトの幅に折りたたみ、トマトをくるくる巻く

3 つまようじや竹串に2を刺し、魚焼きグリルでこんがりと焼く(中火で両面各6分ずつ程度)※フライパンで焼いてもできますが、水分が出やすくなります

4 焼きあがったら皿に盛り、お好みの柑橘や塩を添えてできあがり 

おいしくつくるポイント
加熱することでトマトの甘みがグンと増します。
香ばしく焼いた豚バラ肉とトマトは相性抜群です!
シェフの紹介
YUMIKO フードクリエーター
YUMIKO様
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