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レシピ

地域食材活用レシピ

アジ

長崎県が生産量全国第1位を誇る魚種の一つであり、「ごんあじ」や「旬あじ」などブランド化されているものも多いとされています。
一年中出回りますが、初夏が旬です。加工品も多く生産されています。

長崎産鯵のパン粉揚げ焼
長崎産鯵のパン粉揚げ焼
材料(4人分)
・アジ(3枚おろし) 2尾分
・塩コショウ 少々
・溶き卵 1個分
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・付け合せ野菜 せん切りキャベツ、パセリ

〈タルタルソース〉
・ゆで卵 1個分
・マヨネーズ 大さじ5
・酢 大さじ1
・ゆず胡椒 小さじ1/2
・ネギ(小口切り) 大さじ2

作り方

1.アジは皮付きのまま3枚におろし、ぜいごをそぎ落とす

2.タルタルソースを作る。
 ゆで卵は厚手のビニール袋に入れて小さくなるまでつぶす

3.ボールに2とその他のタルタルソースの材料を全部入れ、よく混ぜる

4.1のアジの両面に塩コショウをふり、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす

5.4を溶き卵にくぐらせ、余分な卵液はボウルのフチで落とし、パン粉をしっかり付ける

6.フライパンに1センチほどの量の油を170℃に熱し、5を揚げ焼きにする

7.お皿にせん切りキャベツ、6のアジ、タルタルソースを盛り付け、パセリをあしらって完成

おいしくつくるポイント
ゆず胡椒タルタルソースでいただきましょう。
シェフの紹介
YUMIKO フードクリエーター
YUMIKO様
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