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レシピ

地域食材活用レシピ

たまねぎ

たまねぎ 天正7年(1597年)、ポルトガル船により日本に初上陸したのが長崎県。本県では温暖な気候を活かした早生たまねぎの生産が盛んで、みずみずしさと食味のよさで定評があります。県内で幅広く栽培され、出荷の時期も長期間に渡っています。

長崎産たまねぎの生ドレッシング
長崎産たまねぎの生ドレッシング
材料(4人分)
作りやすい分量で
・タマネギ 1/4~半個分
・酢 50cc
・塩 小さじ半分~2/3
・粗挽きブラックペッパー 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 50cc
・醤油 30cc
・砂糖 大さじ1~1・1/2

作り方

1.タマネギをすりおろします

2.酢、塩、ブラックペッパー、レモン汁、醤油、砂糖、すりおろしたタマネギをボウルに入れ、最後にオリーブオイルを加えて、塩が溶けるまでよく混ぜます

3.冷蔵庫で冷やし、サラダにかけて召し上がれ

 ポイント:作った翌日の方が、味が馴染んで美味しくなります。

レシピの内容は、動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1525

おいしくつくるポイント
豚しゃぶサラダ
《材料》
・しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉 適量
・レタスやベビーリーフ、パプリカ、キュウリ、プチトマト、カイワレなどお好みの野菜を適量
《つくり方》
1.沸騰したお湯に豚肉を入れてサッとゆでます
2.1を冷水に取って冷やします
3.お皿に野菜を盛り、水気を切った2の豚肉をのせます
4.「たまねぎの生ドレッシング」をたっぷりかけて出来上がり
シェフの紹介
YUMIKO フードクリエーター
YUMIKO様
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