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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > 長崎和牛の温野菜仕立て

レシピ

地域食材活用レシピ

長崎和牛

長崎和牛 和牛の里で大切に育まれた誉れ高く、味わい深い逸品。

肉本来の旨みを持つ赤身と、まろやかな味わいの脂身が絶妙なバランス。
柔らかな食感、ジューシーで脂の口溶けがたまらない長崎和牛。
厚切り肉ならステーキなどシンプルに、薄切り肉ならしゃぶしゃぶやすき焼きなど、
肉の旨みが味わえる食べ方がおすすめ。

長崎和牛の温野菜仕立て
長崎和牛の温野菜仕立て
材料(2人分)
◎長崎和牛(ロース)200g ◎ニンジン 1本 
◎サツマイモ(小)2本 ◎カブ 1個 
◎ブロッコリー 1/6株 ◎アスパラガス 4本 
◎オリーブオイル 40g ◎塩コショウ 少々 
◎サラダ油 適量 ◎バター 適量
[ソース]◎水 大さじ2 ◎バター 40g 
◎さしみ醤油 小さじ1 ◎レモン汁 小さじ1/2 
◎塩コショウ 少々

作り方

1 食べやすい大きさに切ったニンジン、サツマイモ、
カブ、ブロッコリー、アスパラガスをこの順に塩ゆでし、水気を切る
2 1の野菜をボウルに入れ、オリーブオイル、
塩コショウで味付けする
3 牛肉に塩コショウをし、フライパンにサラダ油と
バターをひき、お好みの焼き加減で焼く
4 焼きあがったステーキを一口大に切り、2の野菜と
盛り付ける
5 ソースをつくる。小鍋で大さじ2の水を沸かし、
その中にバターを少しずつかき回しながら加えて
ソース状にし、さしみ醤油、レモン汁、塩コショウを
加え味をととのえる
6 4の盛り付けたステーキと野菜に5のソースを
かけたら出来上がり


レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1723

おいしくつくるポイント
ニンジンを切るときに面取りしたり、
カブの緑色の茎を少し残して切ると、
おしゃれな感じに盛り付けできます
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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