いちご
いちごは、本県を代表する農産物の一つで、県内で主に栽培している「さちのか」は生産量日本一。
ビタミンCとアントシアニンが豊富で、甘みと酸味のバランスが絶妙です。
生はもちろん、ケーキやジュースなどでもおいしさを楽しめます。
トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > いちごとカスタードクリームのクレープ包み
いちごは、本県を代表する農産物の一つで、県内で主に栽培している「さちのか」は生産量日本一。
ビタミンCとアントシアニンが豊富で、甘みと酸味のバランスが絶妙です。
生はもちろん、ケーキやジュースなどでもおいしさを楽しめます。
作り方
1.いちごは水洗いしてへたを取る。
2.〈カスタードクリーム〉
ボウルに牛乳以外の材料を入れて混ぜ、沸かした牛乳を加え、さらに混ぜてこす。鍋に移し沸騰させ、室温まで冷ます。
3.〈クレープ〉
ボウルに薄力粉、砂糖、卵を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。バターをひいたフライパンで焼く。
4.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立てる。
5.クレープに1と2をのせて包み、4といちごを飾れば出来上がり。