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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > かんころ餅のタルト

レシピ

地域食材活用レシピ

かんころ

かんころ 長崎県五島がかんころもちのふるさと。
五島地方ではさつま芋を薄くスライスして天日干ししたものを「かんころ」と呼んで親しんできました。この「かんころ」と「餅」を混ぜ合わせたものが「かんころもち」です。かんころもちには、それぞれの家庭の味があり、食べるほどに懐かしく、心温まる美味しさが胸に染み入る想いがします。風土になじみ、各家庭で大切に受け継がれてきた変わらない味わいは、今では県を代表する特産品の1つです。

かんころ餅のタルト
かんころ餅のタルト
材料(3~4人分)
(18cmタルト型1個分)
[タルト生地]
◎薄力粉 120g ◎砂糖 40g ◎バター 60g ◎卵黄 1個分
[フィリング](中の生地)
◎かんころ餅 200g ◎砂糖 40g ◎生クリーム 150cc ◎コーンスターチ 大さじ1 ◎卵 1個

作り方

1.ボウルに薄力粉と砂糖、小さく切ったバターを入れ、切るように混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜたあと、手で練りタルト生地を作る
2.麺棒でのばした生地をタルト型に敷きフォークなどで穴を開け、その上にクッキングシート、タルトストーン(小豆でも代用可)を乗せる
3.180℃に予熱したオーブンで2を15分ほど焼く
4.フィリングを作る。かんころ餅を薄く切り、電子レンジで2~3分ほど温めてボウルに入れ、砂糖、生クリームを順に入れその都度混ぜ合わせる
5.4にコーンスターチ、卵を加えて混ぜ合わせ、焼き上がったタルト生地に流し入れ表面をならす
6.180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり

レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1845

おいしくつくるポイント
かんころ餅の生地を作るときは、手早くしっかり混ぜ合わせるのがコツです
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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