県では今年度から推進している長崎県健康増進計画「健康ながさき21(第3次)」に基づく「自然に健康になれる環境づくり」の取組の一環として、中食(弁当・惣菜)を活用した食環境の整備を進めています。
このたび、中食を製造・販売するスーパーマーケットやコンビニエンスストア、栄養学的にヘルシーな弁当メニューを提案する栄養士グループなど、様々な分野の関係者が集まり、大学生・新社会人からの購買意欲向上につながるアイデアを取り入れながら、減塩と野菜摂取をめざした効果的な啓発について協議する会議を初開催しますのでお知らせします。
オイトベントミーティングとは
オイトベントとは、ポルトガル語で、オイトは「8」、ベントは「弁当」の意味で、「おいと(長崎弁の「私と」)一緒に弁当を食べましょう」との共食の意味をかけています。
この会議で、県制定の毎月8日「減塩・野菜の日」(減塩8g未満・野(8)菜たっぷりを意識しよう)の効果的な啓発やキャンペーン開催についてのご意見をいただくことや、この会議で考案し販売される弁当が、いつまでも多くの方に食べてもらえるように(今も残るポルトガル伝来の郷土料理のように)という意味も込めており、この事業を、食べる人と作る人の両方の意見(ミーティング)を取り入れながら展開していきたいと考えています。
【実施要領】ながさき健味んメニュー多分野連携事業[PDFファイル/147KB]
【概要図】ながさき健味んメニュー多分野連携事業[PDFファイル/570KB]
開催日時
令和6年7月23日(火曜日)13時30分から 15時30分まで
開催場所
県庁3階 307会議室
議題
1 ながさき健味んメニュー多分野連携事業について(事業概要の説明)
2 ながさき健味んメニューの基準に基づく弁当用レシピについて(提案)
提案者:ながさき健康と栄養・食文化研究会パスティNagasaki
3 減塩・野菜摂取の啓発の方策(減塩・野菜摂取キャンペーンの実施)について(協議)
取材について
会議は公開としておりますので、取材は可能です。
担当課 | 国保・健康増進課 健康づくり班 |
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担当者名 | 松本・加藤 |
電話番号 | 直通:095-895-2495 内線:4904 |