病害虫に強く収益向上期待 バレイショ新品種「アイマサリ」を開発
2017年(平成29年)12月3日
バレイショは南米アンデス地方原産で、ジャガタラ(現在のジャカルタ)を経由して伝わったことが「じゃがいも」と呼ばれる由来ともいわれる。伝来の地である本県の生産量は北海道に次ぐ全国2位で、全国に向けて出荷している。
本県で栽培されている主要品種は「ニシユタカ」「デジマ」「メークイン」。この3品種で栽培面積の9割を占める。しかし、いずれも病害虫である「ジャガイモシストセンチュウ」や「ジャガイモYウイルス」に対する抵抗性がないため、生産現場では病虫害による収穫量の減少、品質低下が問題となっている。
県農林技術開発センターでは、これらの主要品種の欠点を補う新品種「アイマサリ」を開発。9月に品種登録出願公表をした。
アイマサリは「ニシユタカ」と比べると、収量が多く、1個当たりの平均重量も重い。食感に関係するでん粉価はニシユタカ並みだが、食味はよく、ポテトサラダに使用すると滑らかな食感と色合いが得られるため、高く評価されている。目が浅く、皮がツルンと滑らかで外観も優れている。
ジャガイモシストセンチュウとジャガイモYウイルスに対する抵抗性を持つことから、収量の向上や農薬費の削減効果に加え、環境にも配慮した減農薬栽培もでき、生産者の収益向上が期待できる品種である。
「アイマサリ」の特性 | ||||||||||||||
品種名 | 春作マルチ栽培 | 秋作普通栽培 | 病害虫抵抗性2) | いもの表面 | 食味3) | |||||||||
収量 | 1個 重 |
でん 粉価 |
収量 | 1個 重 |
でん 粉価 |
PCN | PVY | 目の 深浅 |
滑ら かさ |
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(kg/a) | (g) | (%) | (kg/a) | (g) | (%) | |||||||||
アイマサリ | 406 | 133 | 11.3 | 354 | 137 | 9.4 | 抵抗性 | 抵抗性 | 浅 | やや滑 | 中 | |||
ニシユタカ | 379 | 125 | 10.9 | 268 | 109 | 9.6 | 感受性 | 感受性 | やや浅 | 中 | やや不良 | |||
注1)2010~2016年の平均値 | ||||||||||||||
注2)PCN:ジャガイモシストセンチュウ、PVY:ジャガイモYウイルス | ||||||||||||||
注3)食味は「デジマ」を「やや良」とする相対評価 |
アイマサリ(左)とニシユタカ
(農産園芸研究部門 馬鈴薯研究室 主任研究員 坂本悠)