作物研究室 |
野菜研究室 |
花き・生物工学研究室 |
農産園芸研究部門は、作物研究室、野菜研究室、花き・生物工学研究室の3つの研究室があり、 米・麦・大豆・いも等の土地利用型作物や野菜・花きの園芸作物などの生産技術開発及び新品種育成のための試験・研究を行っています。
品種の育成としては、カーネーション、麦等の育成に取り組んでおり、現在はイチゴの新品種育成の研究も行っています。また、他の機関で育成されたもので本県の条件に適した米、野菜の品種の選定を行うとともに、イチゴ「ゆめのか」の増収安定、米・アスパラガス・花き等の高品質生産などの技術確立に向けた研究に取り組んでいます。
また、作物研究室では、優良な種子を生産者に配布するために米、麦及び大豆の原原種子の生産を行っており、 花き・生物工学研究室では、育成したカーネーションの原原種管理を行い、穂の出荷も行っています。野菜研究室では、新たに次世代に向けた統合環境制御技術の開発に取り組むこととしています。
[職員数] 研究17(うち部門長1),現業6,任用(現業・非現業)7 |
■作物研究室: 〒854-0063 諫早市貝津町3118 電話(0957)26-4350 / ファクシミリ26-9197 |